Статьи ритуальных услуг

Уход за умирающим

Признаки приближающейся смерти

Как понять, что человек доживает последние часы? Есть физиологические и психологические признаки смерти.

Кожа бледнеет, ноги становятся «мраморные», так как нарушается кровоснабжение. Холодеют руки и стопы. Может появиться учащенное, громкое, клокочущее дыхание. Часто люди просят холодной воды «как из колодца» и никак не могут напиться. Иногда люди просят родных уйти, чтобы умереть в одиночестве. И нужно уважать эту просьбу. А некоторые, наоборот, будут до конца держать родного человека за руку. Будьте чуткими к последней воле уходящего.

Что нужно знать про обезболивание

Тяжелую болезнь может сопровождать постоянная боль, и тогда необходимо обезболивание. Процесс оказания фармакотерапии пациентам с хронической онкологической и неонкологической болью имеет четкий алгоритм и закреплен в приказах Минздрава.

Основные принципы:

Дозу анальгетиков подбирают индивидуально в зависимости от интенсивности и характера боли.
Назначают анальгетики строго «по часам» (круглосуточно), а не «по требованию», т. е. очередную дозу лекарственного средства пациент должен получать до прекращения действия предыдущей дозы.
Анальгетики применяют по восходящей: от максимальной дозы слабодействующего лекарственного средства к минимальной дозе сильнодействующего. Дозу сильных опиоидных анальгетиков увеличивают до получения клинического эффекта обезболивания.
Побочные эффекты анальгетиков должны предупреждаться и адекватно лечиться.
Пациентам с хронической неонкологической болью в амбулаторных условиях фармакотерапию осуществляют врачи-специалисты первичной медицинской помощи, а консультативную помощь – врачи-специалисты стационаров.
Пациентам с онкопатологией фармакотерапию хронической боли в амбулаторных условиях осуществляют врач-терапевт участковый, врач общей практики, врач-педиатр участковый. Консультативно-методическую помощь этим врачам оказывают районные онкологи по месту жительства пациента, а также врачи хосписов.
Бригады скорой медицинской помощи выполняют врачебные назначения по купированию боли в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также самостоятельно назначают лечение при некупируемом болевом синдроме в соответствии с клиническим протоколом.